示范区召开党工委(扩大)会议传达贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
【信息来源:【信息时间:2018-07-19 10:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月9日,示范区召开党工委(扩大)会议,传达省委十届六次全会暨省委工作会议精神,研究提出示范区贯彻落实意见。党工委副书记、管委会主任魏学彬主持会议并讲话。党工委委员杨朝晖、苏长水、范忠诚、李志军出席会议。示范区一办五局负责人,工信办、商务中心区班子成员,副县级调研员各镇(办事处)书记各直属事业单位、党风政风监督室负责人参加会议。

会议传达了省委十届六次全会暨省委工作会议精神强调省委十届六次全会暨省委工作会议是在贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、习近平总书记调研指导河南4周年之际召开的一次重要会议,具有极强的思想性、政治性和指导性,为我们做好工作确立了坐标、指明了方向。全区上下要把学习贯彻省委全会暨省委工作会议精神作为一项重要政治任务,紧扣“一个统领、两个高质量”这一部署要求,明确工作思路,突出工作重点,凝聚工作合力,抢抓发展机遇,统筹做好下半年各项工作,推动示范区在高质量发展、打好“四张牌”上走在全市前列。

会议要求,下半年要着重抓好以下几项重点工作

一要吃透精神实质,把牢高质量发展方向。示范区各级各部门要迅速组织传达学习,深刻领会把握省委十届六次全会暨省委工作会议主要精神,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量,是当前和今后一个时期示范区各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。要深入学习宣传贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,深入践行新发展理念,在加快经济结构转型、发展方式转变、发展动能转变、打好三大攻坚战等方面持续发力。同时,按照省委十届六次全会暨省委工作会议主要精神要求,对示范区当前及今后一个时期的工作思路和安排部署,再定位、再谋划,以更高的标准、更实的举措,正确推动示范区经济高质量发展。尤其是下半年围绕示范区推动跨越发展总目标,以项目建设为总抓手,着力提升产业实力,着力完善配套设施,着力汇聚人气商气,着力加强党的建设,全力打造国家高新技术产业开发区、战略性新兴产业集聚区、高端商务区、生态宜居新城区和全市对外开放新高地,助推许昌在中原更加出彩中走在前列。

二要集聚产业优势,强化高质量发展支撑。要按照年初安排及市定各项目标任务,围绕高质量发展,上项目、扩投资,持续增强产业实力,集聚产业优势。提升工业发展质量,围绕电力装备制造、新能源汽车等支柱产业,认真贯彻落实许昌市企业家队伍培养“十百千”行动计划、大企业集团培育计划,加强企业培育,加快许继电力装备制造、森源电动汽车2个千亿级产业集群建设;按照《2018年示范区转型发展攻坚“三大改造”实施方案》要求,以绿色化、智能化及技术改造的“三大改造”为切入点,加快实施制造业改造升级,推动示范区工业高质量发展。提升服务业发展实力,围绕打造生产力服务中心,积极推动总部经济、金融保险、电子商务、文化创意等高端现代服务业发展,并依托许昌海关监管查验中心、跨境电商基地等重要平台,积极完善产业配套服务,出台优惠政策,逐步培育壮大发展实力,进一步提升示范区高端服务产业实力。同时,要持续加强“7015”重点项目管理,加快在建项目推进,确保天昌复烤厂易地技改等40个在建项目掀起施工高潮,加快新上项目运作,确保瑞贝卡天一超级电容器等30个重点新建项目按计划实质性开工建设,为示范区高质量发展提供强力支撑。

三要加强党的建设,筑牢高质量发展根基。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把管党治党着力点聚焦到提高党的建设质量上来,提升全面从严治党水平。要加强党的政治建设,把学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神与十九大精神系列学习培训活动结合起来,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,持续增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要着力提升基层党建,大力推行“一编三定”工作法,深入推进“党建+”行动、党建“四大工程”,健全和规范“三会一课”等制度,更好地发挥党员的先锋模范作用为经济社会发展提供坚强保障。着力加强人才队伍建设,深化制度改革,树好用人导向切实加强干部队伍的思想政治建设和业务能力水平建设。同时,要持续开展正风肃纪和反腐败斗争,厚植党的执政基础,永葆党的先进性和纯洁性,不断提高党的建设质量,筑牢示范区经济高质量发展根基。