您的位置: 首页 > 社会民生 > 健康保健
慢性疾病健康警告:女性群体更易患骨质疏松
【信息来源:【信息时间:2018-11-09 10:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

女性患骨质疏松的几率是男性的3倍,那么这种骨病到底是如何形成的呢?有没有可以治愈的方法?会不会遗传给下一代?接下来,让我们跟随美国杂志《时尚》一起揭开骨质疏松的神秘面纱。

什么是骨质疏松?

骨质疏松,顾名思义,就是出现骨组织量减少、损坏的情况。

那么导致骨质疏松的原因究竟是什么呢?

事实上,缘由并不清楚。正如全国保健和医学研究所的研究结果一样,多样化的表现形式会对确定病源造成一定的困难。多种表现形式中,原发性骨质疏松症是一种常见的、和年龄有关的病症,且通常情况下,女性患这种疾病的几率是男性的2至3倍。也存在其他病症形式,例如经常会有25至30岁的年轻人患受基因影响的骨质疏松症。另外,还有一些是在经历某些疾病或者治疗后突然出现的。

患有骨质疏松都会与什么症状呢?

通常情况下,这种疾病不会引发痛感。因此,没有做检查是很难发现的。当病情发展到一定程度时才会出现脊柱裂缝、股骨颈骨折、髋骨骨折以及手腕骨折等常见的骨折情况,当骨头,尤其是脊柱出现裂缝时,患者会感到无比疼痛。

是否有治疗骨质疏松的方法呢?

根据药品分为两种激素疗法,其中一种可以减少骨折风险,另一种是重组骨质疏松的部分。但是不论采取哪种方法,都要长期按规定坚持才会有效果。

骨质疏松是否可以预防呢?

为了不让骨头脆化,应该多喝(酸)奶、多吃软干酪来补钙,同时也要补充维生素D。但是不要过量摄入,否则会引起肾病。每天4份奶制品即可满足身体所需。另外,注意饮食,控制咖啡因的摄入量,因为苏打和咖啡因会影响身体中钙的含量。最后,可以通过体育运动、打太极等方式锻炼肌肉、强化骨质。

但是要注意,即使遵循了上述所有建议,还是会有可能出现骨质疏松,因此在生活中要保持警惕,及时向医生咨询。

文章来源(光明网)