您的位置: 首页 > 社会民生 > 健康保健
肺脏越健康机体抵抗力越强 秋日养肺健肺应该这样做
【信息来源:【信息时间:2018-11-08 10:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

天气已到深秋时节,寒冷、干燥的空气很容易伤到肺部。肺部越健康,机体抵抗力越强,感染呼吸道疾病的概率就越低,因此,养肺健肺非常重要。那么,养肺健肺应该怎样做呢?

养肺健肺首先可以从“清肺”开始。清肺不是简单的“把已经进入肺脏的脏东西清理出去”,而是根据肺的特性最大限度地减轻乃至消除有害物质对肺脏的损害,提高肺的抗病能力和健康水平。主动咳嗽这个动作就是充分利用咳嗽这个保护性反射动作保护自己的肺脏,主动咳嗽不仅有助于排出气道的杂物,同时还能增加胸廓内的压力,进而增加肺活量,提高肺的免疫力。

其次,每天蹲一蹲,也是一种简单有效的养肺方法。具体方法是,将两腿分开与肩齐宽,脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾方向为准;下蹲时躯干要保持笔直状态,臀部向身后撅起。下蹲的速度大致是5秒钟1次。下蹲时吸气,站起时呼气,每日做20~30次为宜。

另外,养肺健肺还可以用缩唇呼吸的方法。缩唇呼吸主要为呼气时将嘴唇缩紧以增加呼气时的阻力,这种阻力可以传递到支气管,让支气管内保持一定的张力,使气道内压力提高,有利于肺内气体的排出。具体的做法是根据身体状况取立位、坐位或卧位,先缩唇、腹内收,胸前倾,缩唇时收拢嘴唇呈鱼嘴状,缩唇的程度以能接受为宜。然后由口徐徐呼气。此时切勿用力,呼气以15~20厘米远的蜡烛火焰被吹倾斜而不熄灭为标准。然后闭嘴,用鼻吸气,并尽量挺起腹部,胸部保持不动。呼与吸时间比例为2:1或3:1。每日锻炼两次,每次10~20分钟,每分钟做7~8次缩唇呼吸。

最后,养肺健肺还可多练“丝”字功。古代养生功法6字诀,是通过人在呼气时发出“嘘、呵、呼、丝、吹、嘻”六个字的音,配合吸气,达到养生效果。常练六字诀里的“丝”字功,有助于养肺气。具体做法是先双脚分开站立,双膝微曲,周身放松。呼吸调顺后,缩身屈背,上身尽量俯下,同时吸气。呼气时,发出“丝”字音,双唇微向后收,上下齿相对,舌尖微出,由齿缝向外发音。呼气尽时,即闭口用鼻呼吸。休息片刻,自然呼吸一次,再念“丝”字,口型及两臂之动作如上,连续六次,再调整呼吸。(王婧)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。专家擅长领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。


文章来源(光明网)