您的位置: 首页 > 社会民生 > 健康保健
女性保养卵巢 常刮足底
【信息来源:【信息时间:2018-10-18 10:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在女性35~45岁时,卵巢开始逐渐缩小,绝经期后,卵巢会逐渐缩小到原体积的1/2。这些生理性变化,意味着卵巢功能开始减退,花样年华开始衰老。除了生理性衰老,长期饮食不规律、熬夜、缺乏运动等还会引发卵巢早衰。如果怀疑自己卵巢早衰,可在月经第2~4天内做性激素六项检查。

如今,不少美容院都有“保养卵巢”的服务项目,但大部分都是噱头且没有资质,一旦操作不当反而引发健康问题。我为大家介绍一个简单实用的操作方法来保养卵巢——足部刮痧法。

具体方法是:按摩前准备一盆60℃左右的温水,泡脚15分钟,水量要能盖住脚踝;擦干双脚,在三阴交(内踝尖上直上3寸)、太溪(内踝与跟腱之间的凹陷处)、太冲(第一、二跖骨结合部之前凹陷处)三穴及足跟部涂上精油或按摩油,用砭石刮痧板的钝尾端揉按上述穴位,每个穴位30~50次,用力大小以每个穴位自觉酸胀为度,足跟部(作用于足跟的生殖腺反射区)可适当多刮。15~20天为一疗程。

从中医经络理论来讲,三阴交、太溪、太冲分别是足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经三条经络上的重要穴位,脾为先天之本,肾为后天之本,肝经循行绕阴器,三条经络均与女性卵巢息息相关。而人体足部与所有器官都有神经延接,足跟部就是生殖腺所在位置,当出现异常时,足跟部反射区就会有结晶沉积,出现疼痛的症状。适当刺激足跟部,可加快排除沉积在组织周围的毒素和废物,从而达到保养卵巢的作用。


文章来源(光明网)