您的位置: 首页 > 社会民生 > 健康保健
疲劳、气短、下巴和颈背疼!女性需留意这些心衰征兆
【信息来源:【信息时间:2018-10-18 10:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

美国克利夫兰诊所的心脏科专家表示,从临床经验来看,女性当中最常见的几种心衰征兆分别为:没有原因的疲劳、出汗和气短,以及下巴、颈背部的疼痛。对此,郑州大学第二附属医院心血管内科张强主任医师表示,这些征兆对于及早发现并及时治疗心衰有一定参考意义。同时,出现上述症状也有可能是其他原因造成的,具体情况具体分析才是正确诊断疾病的关键。

张强介绍,心衰是心力衰竭的简称,是一种心室充盈或射血能力受损的一组复杂临床综合征,主要临床表现为呼吸困难和乏力,以及液体潴留等。在我国,心衰是五大致死的心血管疾病之一,患病率高,患者住院次数高,经济负担重。

关于心衰征兆,经常性的疲劳是其中之一,尤其是患者出现经常性气喘、心悸,做事吃力,稍活动就特别疲劳,且症状持续加重,伴有脚肿等症状,就一定要考虑心功能衰竭的可能。

同时,胸部等部位疼痛也是心衰的征兆之一。许多心脏病发作时,疼痛开始在胸前,并蔓延到肩膀、手臂、肘部、背部、颈部、下巴或腹部。同时,有些患者并没有胸痛,只是出现这些身体部位的疼痛,疼痛可能并不固定位置。一般来说,表现在男性身上常为左臂疼痛;女性更多地表现在双臂或肩胛骨之间疼痛。

张强特别提醒,上述症状也可能在呼吸道疾病、心理疾病患者身上较为常见,要当心与心力衰竭相混淆,很多人长年情志不畅,胸闷气短,精神状态较差,误以为是心力衰竭,其实是心理和精神因素所致。

其实,无论是预防还是治疗心力衰竭,控制好原发疾病是至关重要的。高血压是心力衰竭的常见危险因素。此外,风湿性心脏病、冠心病、甲亢等也是慢性心衰发生的高危因素。控制好这些疾病,即可预防慢性心衰的发生。


文章来源(光明网)