您的位置: 首页 > 社会民生 > 他山之石
广西天峨:党建引领壮大村集体经济
【信息来源:【信息时间:2019-01-02 10:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

贫困生集体经济薄弱是制约脱贫攻坚的“瓶颈”。今年以来,广西河池市天峨县突出党建引领,积极探索推行“党建+”精准扶贫模式,有效破解村集体经济薄弱难题,不断增强村集体经济发展后劲。

2018年是天峨县整县脱贫摘帽年。该县把发展村级集体经济作为“书记工程”,构建“党委全面抓、集体经济办牵头抓、职能部门合力抓”的领导机制。选好配强贫困村党组织书记,逐村摸排、分析研判,采取县审查、乡组织、村实施的办法,坚决撤换不胜任、不合格、不尽职的贫困村党组织书记。按照不低于10%的比例倒排整顿软弱涣散或后进村党组织,加大村党组织整顿力度。深化拓展农村党组织“星级化”管理和农村党员“积分化” 管理,增强基层党组织引领发展村级集体经济的能力。加强村“两委”班子成员、农村党员和大学生村官培训,突出学习发展村级集体经济相关内容,举办示范培训班,着重提高抓村级集体经济发展的能力。

为抓好经济规划,天峨县出台发展壮大村级集体经济规划,推进村级集体经济项目库建设。推动有条件的地方编制农村土地利用规划,整合优化用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地,盘活村级集体土地资源。为形成务实、管用、高效的政策体系,天峨县进一步推动发展壮大村级集体经济扶持政策的落实落地,加强政策衔接配套、主动查漏补缺。引导各地深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革和集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,对村级集体闲置资产确权入社,持续注满集体资金池。探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,积极发展盘活资源、产业带动、光伏增收、入股分红、旅游撬动、结对帮扶等“六种”模式,完善投资经营风险防范措施。学好用好《发展壮大村级集体经济政策文件选编》和发展壮大村级集体经济“口袋书”,推动政策措施落地生根。

同时,天峨县实施“品牌示范”行动,挖掘、培育一批村级集体经济先进典型,确保每个乡镇至少有三类村级集体经济发展“品牌”模式,每个乡镇都有1个以上集体经济发展示范村或示范项目。培育和选树一批村民合作社示范社和“双带”能人,打造一批能看、能比、能学的示范样板。

此外,严格落实发展壮大村级集体经济工作分片包干联系督导制度,推动县乡建立分片联系督导机制,健全“两随机”督导调研制度和“红黑榜”通报制度,及时通报督查中发现的突出问题。


文章来源:光明网