您的位置: 首页 > 社会民生 > 他山之石
郑州:向国际枢纽城市大步迈进
【信息来源:【信息时间:2018-10-19 10:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

地处九州腹地、中国之“中”的郑州,区位优势是其最具竞争力的核心优势。从普铁时代的“十字”交会到高铁时代的普铁、高铁“双十字”交会,再到速度经济时代的“米字形”快速铁路网以及郑州国际航空港建设……从“火车拉来的城市”到国际枢纽城市,河南郑州走出了一条“因交通而兴,因交通而优,因交通而强”的跨越发展之路。

河南省委书记王国生说,郑州新的区位优势日益显现,要抓住难得机遇,让“陆上丝绸之路”越跑越快、“空中丝绸之路”越飞越广、“网上丝绸之路”越来越便捷。

“陆上丝绸之路”越跑越快。2014年5月,习近平总书记在郑州国际陆港调研指导工作时提出,要“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”。

经过4年发展,中欧班列(郑州)在全国中欧班列中唯一实现双出入境口岸(阿拉山口、二连浩特)、双通道(阿拉山口西通道、二连浩特中通道)高频次往返均衡对开,运行班次已由2014年的每周两班,实现了如今的每周“去程八班、回程八班”满载往返运行。货值、货重等主要指标保持在全国前列,成为中国中欧班列的主动脉。

“空中丝绸之路”越飞越广。2017年6月,习近平主席会见卢森堡首相贝泰尔时明确提出,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。

截至今年上半年,“空中丝绸之路”已经辐射到卢森堡、德国、英国、比利时等欧亚国家的重要区域。通航点由当初卢森堡1个增加到现在的14个,洲际航线由1条拓展至3条,辐射欧洲、亚洲、北美洲、拉丁美洲等四大洲近200个城市,集疏货物达十余类200多个品种,实现了“一点连三洲、一线串美欧”的国际货运版图。

“网上丝绸之路”越来越便捷。党的十八大以来,郑州大力发展跨境电子商务,从2012年郑州成为中国首批跨境电子商务服务试点城市,到2016年中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批,再到2017、2018连续两届全球跨境电子商务大会在郑州召开,“郑州模式”的跨境E贸易敲开了“买全球、卖全球”之门,搭起了河南至全球的“网上丝绸之路”,消费者足不出户就可以享有全球购物的便利。

郑州首创的“1210”海关监管模式成为我国跨境电商的模板。在2017年9月28日世界贸易组织(WTO)日内瓦2017公共论坛上,河南保税集团发布了《郑州模式:E国际贸易——中国解决方案》报告,为国际跨境电商发展贡献了“中国智慧”“郑州方案”。在不久前结束的“6·18”电商狂欢节活动期间,源自菜鸟网络、京东全球购、苏宁易购等知名电商企业的业务量迅猛增长。

进入国家中心城市建设行列,郑州城市发展站在了新的历史起点。2016年12月,经国务院批复同意,国家发改委公布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确提出“支持郑州建设国家中心城市”。2017年,国家发改委先后发布《关于印发中原城市群发展规划的通知》《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,各项政策进一步明确和细化,形成了国家层面支持郑州建设国家中心城市的政策体系。

遥遥新征程,孜孜求索路。郑州这座古老商都,肩负起引领区域发展、跻身国际竞争的国家使命,开启了向全国乃至全球城市体系中更高层级城市迈进的新征程。

《光明日报》( 2018年10月19日 05版)