您的位置: 首页 > 社会民生 > 他山之石
浙江衢州:“十条军规”激励干部担当作为
【信息来源:【信息时间:2018-09-19 10:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“衢州要保持好原生态的自然环境,必须打破原生态的政务环境。”2017年4月28日,在浙江省衢州市政府常务扩大会议上,时任市长徐文光一针见血地说,“衢州立下‘十条军规’,旨在像锻造铁军、铸就军魂那样塑造干部队伍。”

今年5月中旬,依据“十条军规”,衢州通报处理4起干部不作为、乱作为事件。如此动真格,在全市干部群众中引起强烈反响。

“十条军规”主要内容是:一要对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,恪尽职守、勇于担当,在各自岗位上为党站好岗、放好哨;二要坚持历史的人做历史的事,不错失机遇、不击鼓传花,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,用行动书写忠诚和担当;三要站在衢州科学发展战略全局的高度、站在市委市政府统一意志的高度,在大局下思考、大局下行动,坚决打破观念障碍、思维定式、路径依赖、利益束缚;四要坚持决策前充分酝酿、民主协商、一起拍板,决策后一个目标、一个声音、一个步调;五要坚持“结果第一”“无条件、有办法”“最多讲一次”;六要做到政府紧日子、百姓好日子;七要坚持“政府紧跟企业、企业紧跟市场”,不叫不到、随叫随到、服务周到;八要以上率下、上下同欲;九要对干事者负责、为担当者担当;十要勤政廉政、一岗双责,用制度管人管事管钱,筑牢底线、不碰红线,严以自律、洁身自好。

为推动“十条军规”落细落小落实,衢州还出台一系列配套制度,直指干部作风,重点解决为官不为,于事简便、务实管用,具有很强的现实操作性,有效激发了全市党员干部勇于担当、干事创业的热情。

从衢州市委政研室退休的王根钍看到身边的变化,坐不住了。“本人经过认真反复思考,觉得这是想干事者的机遇。”他给市委书记徐文光写了一封请战书,“我郑重申请以一名普通党员干部或者志愿者的身份归队。”王根钍如愿成了衢州创建文明城市队伍的一员。

为强化政策执行刚性,衢州市通过正向激励和反向倒逼,及时评出一批正反面典型。

斗潭片区房屋,大多建于二十世纪八九十年代,设施老旧、配套不全。2017年2月,衢州决定启动斗潭片区危旧房治理改造,明确由柯城区作为具体实施主体。当年5月,衢州市针对柯城区工作推进不力、统计数据失实等问题,进行通报批评。

柯城区痛定思痛,仅用38天时间,1069户D级危房住户全部腾空搬离;用45天全面完成签约腾空任务;两个月,22万平方米危旧房全面拆除。在市区一体的强力推动下,斗潭片区实现了危旧房改造项目当年启动、当年解危、当年征收、当年拆除、当年建设的目标。柯城区党员干部以此恢复名誉,得到记功嘉奖。

是非分明、导向鲜明,善恶分明、旗帜鲜明,“十条军规”在衢州全面落地。截至目前,衢州市共通报5期典型案例,其中正面典型42个、反面典型25个。“不光是红红脸出出汗,更是实打实问政、硬碰硬追责。”衢州市一位县委书记说。

2017年以来,全市各级纪检监察组织通过反馈答复澄清、信访公开听证、发放正名通知书等形式,澄清不实举报共235件次,及时有效地为相关单位和党员干部澄清正名。

今年8月底,市纪委公开澄清8起不实信访举报,在全市上下形成了支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的正确导向和良好氛围。

“谁为衢州发展担当,我们就为谁担当。让担当作为成主流,再大的困难也会迎刃而解。”这是衢州新一轮发展进程中,释放出的一个强烈信号。近年来,浙江衢州积极改革突破、机制创新,搭建干事创业平台,激发干部队伍活力,倒逼政府职能转变,努力打造一支勇担当善作为的干部队伍。除“最多跑一次”改革试点外,“两山”实践创新基地、国家绿色金融改革创新试验区、钱江源国家公园体制试点、全国首批营商环境评价试点等多个试点纷纷落户衢州。

《光明日报》( 2018年09月19日 03版)