您的位置: 首页 > 社会民生 > 佳文推荐
经济发展与改革进程的见证者——读《坦荡人生无悔路》有感
【信息来源:【信息时间:2018-10-18 10:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”是我国唐朝著名诗人白居易的文学主张,文章应为时代而写,诗歌应该为时事而作。他强调文学的社会性和政治性。

“为时而著”的“时”,即时代之意也。对于读书人而言,这是他们用文字表达自己对时代的关注的方式,也体现了其对现实社会的体悟,对改造社会、促进社会进步的一种责任和使命。古往今来,做到“为时而著”的虽不乏其人,但终达此境界者微乎其微。

所谓理想与现实之间的差距,就是夹起来以为是块肉,咬下去才知道原来是块姜。

被时代洪流裹挟着,泥沙俱下,难免不被迷糊住双眼。想要“为时而著”,就必须清净内心,听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心合着时代的节奏一起跳动。

曹凤岐老师就做了这样一件事情,为时而著,金融报国。

2018年不平凡,对外,忽然而至的贸易战正有愈演愈烈的趋势,对内,国内经济增长放缓、地方债务高企、资本市场低迷、经济体制改革进入深水区。社会各界对经济前景唱衰,监管部门对金融风险打着各种组合拳。而我作为一位参与者也在努力在国家金融监管战线“抗洪”。有幸从曾雪云师姐手中接过了曹凤岐老师这本新著《坦荡人生无悔路》,一口气读完第一遍。此后又数次翻阅,看得欲罢不能。仿佛闭上眼睛,就能看到曹老师在时代节点上的角色转变,在他亲历的数次大事件的时候,他为做出艰难决定而忐忑踱步。此后,又参加曹老师读书分享暨经济形势研讨会,听他本人亲自演讲,可谓是一扫焦虑之雾霾,曹老师这本书“为时而著”、“生正逢时”。

有道是,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。庸俗的学者虽如过江之鲫并瓦釜雷鸣,唯有苏世独立、洞察天理、如同黄钟大吕的“先知型”学者才会被历史所铭记!曹老师是最早提出在中国进行产权制度改革、推行股份制、建立现代企业制度的学者之一,亦参与了《证券法》、《证券投资基金法》的起草工作。

我的恩师曹老师除了在学术上指导我,生活中我们亦很有缘分。

比如我们同样作为“四野”军人的后代,精神传承之中,似有冥冥天意。我有幸进入北大求学。在光华管理学院求学后,成为“延安之春”班光荣一员。作为他的弟子多次聆听他的亲身教诲,是我求之不得的福气。他是指引我一生不断前行的灯塔。读他的文字,感觉他就是我家庭中的一位长者,将着往事一幕幕娓娓道来。无论遭遇什么,他都能坚持,哪怕外面惊涛骇浪,永不放弃心中学术火焰。为家更为国,贡献自己的智慧力量。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。我仰慕老师的学术成就,更敬佩他洒脱大气的为人。

在曹老师指引下,我走上了金融监督管理岗位,接过他的接力棒,努力像他一样把自己放入这个大的时代背景中积极思索着如何继承发扬前人的事业,为国家的崛起和民族的复兴而探索学习和努力工作。

曹老师不但是中国现当代经济发展与改革进程的见证者,更是参与者推动者。

他在当前形势下出版这本书的初心也是回应当前社会关切,引领社会风气,提振社会信心。一方面针对当前年轻人思想混乱、互联网一些肆意传播的虚假负面新闻,让我们对社会失去信心和信念的严峻现状。曹老师通过这本书对自己成长经历的回顾,教育激励我们年轻人为了国家和民族的崛起努力学习,让孩子们不忘初心,不光要学知识更要在学做人上下功夫。通过这本书,我们读到了历史,了解了曹老师那代人是走过了怎样的泥泞道路。我们读到了情怀,他的坚守,他用自己的毕生的热情和心血爱国,报国,真正的为人民做事。书里传达的精神、理念、思想值得后继者追随。而另一方面,作为中国资本市场最早的实践者,针对当前低迷的资本市场,投资者长期看空的悲观情绪,曹老师用自己多年参与中国资本市场立法和改革的经历告诉我们,计划经济向市场经济过度的过程中的确会出现各种问题,但我们克服一次次困难的经验和经济良好的基本面告诉我们,贸易战并没有那么可怕,要有定力去看待中国股市,作为新兴市场的中国,我们要发展多边贸易,集中力量进行科技创新,从长期来看,中国的股市是很有信心和希望的。

当前,国际社会已经进入了核均衡时代,大国之间不敢轻易言兵,可以说金融已成为国与国竞争的核心能力。在现代全球经济体系里,金融的能量大到可以在短时间掠夺一个国家或地区的全部财富。在过去若干年里,因金融体系被击破,多个国家和区域都惨遭美国等金融强国的吞噬财富的情况并不鲜见。1985年,日本被迫签署的“广场协议”,导致几十年积累的财富灰飞烟灭,经济三十多年增长停滞,无数人破产跳楼。近代史世界强国的崛起往往背后有强大的金融支撑,当前国际竞争的重要战场就是国际金融市场的博弈,国际金融要素交易市场逐渐成为国家核心利益的角力场。作为一名北大光华人,作为金融工作者,尤感使命光荣,责任重大。

习近平总书记曾指出:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,今天的历史机遇期属于我们每个人,属于蓬勃发展的中国。我们要发挥所学,努力增强经济金融竞争能力,提高我国在全球配置资源和提升全球产业分工地位。我们要坚守经济金融战线,坚决保护好我国经济社会发展成果,坚决维护好国家核心利益。黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。

千金易得,良师难求,谨以此文献给我敬爱的曹凤岐老师。今年教师节,心中百感,笔下寥寥,然不敢赠与师知。今之国庆将至,亦只有置于此处,以表学子之敬意。幸会吾师至今,教益良多,无以为报,低吟乱笔,赋诗一首,以明心志。

未觉青春远,何幸立程门!

锦绣光华院,几度桃李芬。

燕园传德艺,楚客忆师尊。

无悔人生路,行来报国恩。

文章来源:(光明网,作者系北京大学光华管理学院金融学博士后)