您的位置: 首页 > 社会民生 > 佳文推荐
王继才:坚守,书写不平凡的人生华章
【信息来源:【信息时间:2018-09-20 16:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

前不久,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调:“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,但战略位置十分重要。1985年部队撤编后,在岛上设立了民兵哨所。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

连日来,各地区各部门各单位的广大党员干部认真学习习近平总书记的重要指示精神,结合王继才的先进事迹谈学习收获、话体会感想,本刊特刊发一批党员干部的学习感想。追思逝者,奋力前行。


北部战区陆军某边防旅政治委员 崔震

最好的悼念是坚守

一座岛,两个人;没有淡水,没有居民;海风呼啸,满目苍凉。在这个只有两块足球场大的小岛上,他默默坚守,一守就是32年,把自己的生命献给祖国的海防事业。作为新时代边防官兵,我们既要学习王继才“守岛就是守家、国安才能家安”的朴素而高尚的爱国情怀,也要学习他32年如一日,以海岛为家、与海水为邻的执着坚守。

“风餐露宿宁非苦,且试平生铁石心。”在共和国的版图上,高寒的山峰、偏远的疆域、危险的岗位,不仅有像王继才那样默默坚守的民兵护边员,还有日夜与界碑相伴的边防军人。他们远离了现代社会的繁华,在水天漂泊,在大漠坚守,在没有军号声的时光中延展着生命的长度与厚重。他们不讲条件、不求回报、不惜代价,甘把青春献国防,把安宁留给大地。

我不由联想到一个牺牲在边防线上的年轻战友。2002年5月,内蒙古巴丹吉林沙漠边缘的清河口飞沙流火、酷热难耐,入伍仅153天的张良随连队巡逻小组出发,他们翻沙丘,跨河槽,巡护着每一寸国境线。20多公里的徒步跋涉,消耗了大量体力,突然一名战友中暑昏厥,在生死关头,张良毫不犹豫地把自己仅剩的半壶救命水留给了战友,而自己却因干渴难耐,体力透支,倒在了茫茫戈壁。在生命的最后一刻,他一手搂着武器,一手指向远方,像一棵千年不倒的胡杨,将自己年仅19岁的生命永远定格在了边境线。

最好的哀思是继承,最好的悼念是坚守。依然是茫茫戈壁、漫漫黄沙,16年来,每次巡逻路过张良墓时,战友们都要给墓碑前的军用水壶里续上半壶水。我想他们想续上的,正是戍边官兵们为捍卫祖国神圣尊严从心中迸发出的滚烫血水,是他们摸爬滚打、苦练本领洒下的炙热汗水,是看着百姓安居乐业的幸福泪水,是流淌在戍边官兵心中那股对党忠诚、永远涌动的爱国之河……

渴饮孤独当美酒,笑听风沙作壮歌。今天,我们每个人都在追赶时代前进的步伐,而王继才和一代代传承张良遗志的戍边官兵他们所表现出来的执着坚守,正是我们这个民族所需要的时代精神。作为新时代的边防军人,我们要像他们那样,自觉把自己的前途与祖国的命运紧紧联系在一起,在平凡的岗位上恪尽职守、乐于奉献,在祖国和人民需要的时候不计名利、勇于牺牲,是一颗螺丝钉就坚守岗位,是一滴水就滋润寸土,是一块煤就燃烧生命。这样,共和国的钢铁长城就会因为我们的坚守而浇筑得更加巍峨坚固,国家就会因为我们的坚守而更加团结强大,人民就会因为我们的坚守而更加幸福安康。

河北省直机关工委驻康保县道尹地北村工作队队长、第一书记 陈宏伟

平凡人的不凡更可敬

王继才同志是一个“在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章”的代表。唯其平凡,才可爱、可敬、可学;唯其平凡,才更显信念、品格、忠诚。

“大”与“小”上显“不凡”。岗位如钉,责任如山。他爱“小家”,更爱“大家”,把青春年华和生命全部献给了自己的事业。从“塞罕坝人”到王继才,正是这样的普通人,在默默奉献中绽放“芳华”,祖国的繁荣富强才“根深叶茂”。

“长”与“短”上显“不凡”。时间的年轮刻下的是忠诚,打磨的是意志。一万多个日日夜夜,面对以海岛为伴的孤独,面对家责难尽的愧疚,王继才经受住了时间的考验,“老实人”是对他最朴实、最中肯也最崇高的评价。

“苦”与“乐”上显“不凡”。一个人如果将自己的命运与祖国的命运紧密联系在一起,将自己的“个人梦”融入到中华民族伟大复兴的“中国梦”中去,才会升腾起“你不守、我不守,谁来守”的责任感,才会升华出以苦为乐、苦中有乐的格局境界。

作为扶贫干部,我们要向王继才同志学习,学习他信守誓言、终身报国的爱国精神,学习他忠于职守、尽职履责的奉献精神。

要像王继才同志那样,扛得住“重担压”。扶贫攻坚作为“三大攻坚战”之一,承载着习近平总书记以及各级党组织的重托,承载着广大贫困群众的殷切期盼。作为驻村扶贫干部,要以王继才同志为学习标杆,不计个人得失,勇挑重担、敢打硬仗,顶起自己那片该顶的天。

要像王继才同志那样,经得住“困难砸”。驻村扶贫是我人生中的难忘历程和宝贵精神财富,越是艰难困苦,越能洗净铅华、纯粹品质。工作中要不畏困难、不怕吃苦、不惧挫折,只有经受住一次次工作、生活、作风等全方位的锤炼,才能学会农村工作“十八般武艺”,才能真正成为一个合格的扶贫干部。

要像王继才同志那样,耐得住“时间磨”。驻村扶贫任重道远,非一日之功,要始终如一地保持旺盛的朝气、锐气,群众一日不脱贫,就一日不松劲、不懈怠,确保如期实现脱贫攻坚目标,确保兑现向群众作出的“为扶贫留下小康、为村里留下产业、为老百姓留下念想” 的郑重承诺。

(光明日报记者 耿建扩、陈元秋整理)

江苏经贸职业技术学院教师 郭方天

守岛就是守家 国安才能家安

国家利益高于一切,越是艰险越向前。正因为有着这崇高的精神境界,所以一个当初无电、无居民、无淡水且被海风刮得满目疮痍的仅0.013平方公里的开山岛,王继才毅然上岛执勤。用他的话来说,“开山岛虽小,却是祖国领土不可分割的一部分,总要有人来守”。在32年的守岛工作中,工作生活之艰险是常人难以想象的,但王继才对祖国的热爱和忠诚,使得他坚守不弃。

家事融入国事,困难再大也能克服。开始是王继才一人在岛上,后来是夫妇俩都上岛执勤,家庭遇到的困难可想而知,但都被王继才的“守岛就是守家,国安才能家安”的爱国精神所化解。在岛上,生活条件是艰苦的,王继才夫妇俩的日常生活资料完全要靠自给自足,但他们从不向组织开口提条件。遇到台风,无船出海,岛上的煤用光了,只能吃生米;妻子生产无法及时送医院,王继才自己接生;父母生病时不能照顾,大女儿结婚也无法及时赶回等种种的困难,都没有让王继才夫妇动摇一心守岛的信念。他们认为,家庭再大的事也是小事,家庭小事必须服从国家大事。王继才母亲的话体现了家人对夫妇俩的支持,更代表他们夫妇俩的心声——“尽忠就是尽孝,守海防就是尽大孝”。

面对小岛的恶劣环境,他们夫妇俩没有坐等熬日子,而是乐观地修缮营房、建设码头、植树种菜,把开山岛整理得漂亮而有生气。王继才虽没有豪言壮语,但是,他对理想信念的绝对坚持、对党和人民的绝对忠诚、对国防事业的绝对敬业,体现在他的日常的每一个行动中。

王继才身上的精神,是真正崇高的家国情怀。

北京市公安局西城分局民警 张文靖

陪伴人民卫士的是不变的初心

不同行业有不同分工,但为国守岛的王继才与我们民警有着相同的使命——捍卫和平、保家卫国,做人民安全的守护人。在这个层面上说,王继才也是我们民警的好战友。今天,我为失去这位战友感到深深惋惜和悲痛。人可以平凡,但不应平庸。32年矢志不渝做好守岛这一件事就不平庸,他的人生可敬而高贵。

公安工作紧张繁重,但因为王继才,我们暂且放慢脚步,认真体会他、学习他,与他高尚的灵魂对话。在这个物质精神生活丰富的和平年代,我们为什么要选择辛勤付出,面对血与火、生与死的考验?答案很简单——安全是人最基本的保障,是一切幸福赖以存在的基础,我们要去做人民群众安全与幸福的守护者。

我曾长期在基层派出所工作,在办案一线度过了我美好的青春年华。夜以继日奋战、关键时刻挺身而出、面对流血危险冲锋在前,是职责所在,也是家常便饭。虽然辖区要比王继才守护的孤岛繁华得多,但我们也一样要忍耐寂寞,接受各种考验。节假日,我们没有多少机会陪伴心中牵挂的家人,必须坚守在岗位上;酷热的夏夜,同龄人喝着凉啤酒、聊着天时,我们身着警服、持戴警械在社区街道巡逻执勤;寒冷的冬日,居民们在家里享受暖气带来的温暖,我们还奔跑在抓捕犯罪嫌疑人的路上。那些艰辛的日子里,陪伴我们的是一颗不变的初心。

我至今记得一个抓捕盗窃团伙的夜晚,大雪里的漫长等待,战友们的眉毛、睫毛、嘴唇边都挂上了冰碴。一个刚加入警察队伍不久的小伙子对我说:“队长,我还是有点紧张,感觉不到冷。”他的脸上还留着少年般的稚嫩,而眼中满是人民卫士的坚毅。他那句话曾让我潸然泪下。为了群众平安、万家祥和,为了祖国安定、民族兴盛,这不正是我们人民警察的初心和幸福所在吗?

就在此时,有多少个王继才一样的卫士在守护祖国的小岛,又有多少战友正在保卫群众安全的阵地上?正是因为有王继才这样的人,人民群众的安定生活才有了坚实的保障。人民公安为人民的理想追求,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的光荣承诺,最终都会落在一个个坚实的臂膀上。

(光明日报记者 彭景晖整理)

重庆市忠县县委书记 赖蛟

他的身上有最纯粹的忠诚

“天下至德,莫大乎忠。”一岛、一家、一生,王继才同志的坚守和付出,彰显了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业的忠诚本色。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”要把“绝对忠诚”作为第一位的政治要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全力营造“讲政治、转作风、干实事”的政治生态。

忠县是中国历史上唯一以“忠”命名的州县,当前正着力弘扬“忠”文化,更要以王继才为榜样,忠诚担当、创新作为,奋力走好新时代的长征路。我们要以“政治体检”验身“绝对忠诚”,进一步完善已探索建立的党员干部“政治体检”清单,以正面清单定“红线”,以负面清单划“底线”,以反向调查验“真身”,确保“绝对忠诚”的政治标准和政治能力,让党员干部永葆本色。要以良好政德引领社会主义核心价值观,激励全社会忠于国、忠于业、忠于信、忠于礼,引导全民听党话、跟党走,使“忠”文化展现出永久魅力和时代风采。

“勇于担当,干字当头”,党员干部要担当实干。没有淡水,没有电,王继才在小岛上,日复一日升旗、巡岛、守护航标,彰显了担当实干的奋斗精神。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”忠县地处长江上游的三峡库区腹心,面临着保护生态环境和推动高质量发展的双重压力,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,担起责任、干在实处,加快建设“绿水青山就是金山银山”示范县。

在广袤的神州大地,每一域都是新天地;在伟大的新时代,每个人都是奋斗者。我们一定弘扬王继才同志的时代精神,增强谋划力和执行力,守好忠诚高地、担起千钧重任,书写无愧于伟大时代的壮丽篇章。

山东省淄博市淄川区委常委、宣传部部长 白向坊

因为信仰 所以无怨无悔

坚守孤岛32年,无怨无悔32年,靠的是什么?是信仰。守岛卫国32年的王继才去世后,习近平总书记高度赞扬他:用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

坚守孤岛32年,王继才坚定听党话、跟党走,用行动奉献了一辈子。巡海岛、护航标,斗转星移,周日复始,枯燥孤单,但却一直兢兢业业,无怨无悔。他忘我工作,无私奉献,平凡之中成就辉煌事业,给时代精神增添了新的注脚。正是无数个“王继才”的坚守,持之以恒地谋新创业,才为新时代增光添彩。

王继才的事迹,给我们广大党员干部作出了表率,激励我们在本职岗位上敬业、担当,脚踏实地做出成绩。近年来,山东省淄博市淄川区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,把精神文明建设作为强基固本、凝魂聚气的基础工程,融入广大人民群众的生产生活,不断提高党员群众的思想道德素质,不断提升社会文明水平。

我们坚持项目化推进、阵地化建设、生活化落实、制度化保障,通过一个个具体的工程,使思想道德建设具体化、形象化,实现了宣传思想工作化虚为实。把农村思想道德文化建设具化为孝诚爱仁“四德”工程、家风村风行风“三风”建设工程、新面貌新风尚新品行新生活新秩序新文化“六新”工程等12项工程,制定了《淄川市民“四德”公约》《淄川文明规矩10条》等文明约定,把思想道德建设融入到群众的生产生活,作为全区各项工作的基础工程进行推进,群众思想道德水平得到普遍提升,培育了良好家风、文明乡风和淳朴民风。

王继才身上所呈现出的时代精神,对我们既是鼓励,又是鞭策。只要人人坚守岗位、担当奉献,新时代的中国就一定会更加富强,更加美丽。

(光明日报记者 赵秋丽整理)

武警广西总队百色支队靖西中队中队长 袁木轩

爱国 不需要太多的语言

王继才用他32年如一日守卫的“碧血丹心”启示我们,爱国不需要太多的语言,而是体现在具体的行动中。中国领海数以千计的大小岛屿中,开山岛只是其中很小的一个。在这个孤岛上,前任的十几个民兵最长只坚持了13天,而王继才坚守32年,妻子辞去工作陪伴丈夫。历经艰难困苦,信念历久弥新。

“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么”。王继才在面对家与国、个人与集体、私利与公义的取舍时,坚定地选择了后者,选择为国家和人民的事业顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。他是这个时代的灯塔,照耀着忠诚与信仰之路。11680天的风雨,190面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20部听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯,王继才用行动诠释了一名共产党员的生命价值,诠释了忠诚与信仰。他守的不仅是岛,更是共产党员之魂。

学习王继才的坚定信仰。一种朴素的信念,一种对国土的热恋,一种深入骨髓的家国情怀,使得王继才32年如一日在一个岛上奉献出自己的珍贵青春年华乃至生命。作为戍边军人,我们责任重大,要铸牢绝对忠诚的政治品格,服从命令听从指挥,自觉到祖国最需要的地方锤炼自己,把个人的成长与国家的安全紧密结合起来,在实现强国强军梦的征程中书写人生的华章。

学习王继才的平凡坚守。32年,11680天,每一天重复着相同的平凡,在每个凌晨守护五星红旗冉冉升起,在每个黑夜洞察风吹草动。伟大不是只靠力量,更多的是靠坚持。作为边境线的守护者,我们要为祖国站好岗,戍好边,就要如王继才一般,平凡的事重复地做,以滴水石穿的坚持,久久为功的韧劲奉献,站好每一班岗哨,完成每一次任务,在平凡的坚守中积蓄能量,保持箭在弦上、引而待发的状态,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

(光明日报记者 周仕兴 通讯员胡保卫整理)

《光明日报》( 2018年09月20日 06版)