您的位置: 首页 > 社会民生 > 佳文推荐
美好的世界
【信息来源:【信息时间:2018-09-18 10:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

清晨,太阳露出了笑脸。我刚回到突击队,就接到指令出警处置一起持刀劫持人质案。

现场位于某区城中村握手楼间一条狭长的巷子里。我们风驰电掣赶到现场。

现场周边的各个巷口、路口已拉上警戒带,派出所的民警与辅警在警戒。警戒线外围满了张望、指点和议论的群众。巷子有点像“七”字,长约三十米,宽不足两米,窗台、防盗网、雨棚在巷子的一线天空交错,巷子里光线有点暗淡。离巷口不足十米,嫌疑人背靠墙根坐着,两腿叉开,他一手勒着女事主的脖子使她贴身坐在他的身前,一手握着一把明晃晃的尖刀在事主脸前与脖子间挥舞晃动。一个穿着白大褂的人正与嫌疑人说着什么,声音与嫌疑人和女事主高亢起伏的叫喊声混合在一起。

“谈判情况如何?”我问身边前期处置的负责人。

“已经一个多小时了,嫌疑人情绪依然激动亢奋,人质脖子受伤在流血,谈判没有进展。”停顿了一下,他接着补充说:“嫌疑人是个体装修的小老板,前天刚从沪来穗,昨晚吸食了过量毒品,产生幻觉,总觉得有人要追杀他。清晨,女事主送小孩上学,从嫌疑人身边走过,小孩到校后事主沿路返回,嫌疑人见事主又出现,错觉是来追杀他的,突然就向女事主发难了。”

嫌疑人神情激动,随时都有变故发生,要速战速决,时间就是生命。

狙击手在正对巷子二楼的楼梯窗台上架好狙击枪,校对准星。我举目问询,狙击手做了一个OK的手势。

我看了看二十米外的嫌疑人,他仍在亢奋地嚷嚷着,刀,仍然架在人质的脖子上。他不知道一支黑洞洞的枪口瞄准了他,呼吸之间他的叫嚷将戛然而止,他的生命将随着枪口的硝烟一道随风消散。

犯罪正在实施,危及生命安全,嫌疑人不听劝告不终止危害,符合狙击的条件。

只是,心里隐隐为这个生命不值,都是毒品的恶果。他是违法者,但何尝不也是毒品的受害者?他其实并没有主观故意。还有没有更好的解决方法?我想到了泰瑟电击枪,高强的电流能使被击者瞬间失去抵抗能力。

我向指挥部提出了我们的行动方案。选派一名突击精英携带泰瑟枪,装扮成医生去替换那名谈判专家,伺机用泰瑟枪射击嫌疑人。突击队分成三个小组,两个抓捕组分别隐蔽在两个巷口,枪声一响,两组队员从巷子两边突入实施抓捕和解救人质,另外一组机动,随时支援。

电光火石间,嫌疑人束手就擒,女事主送医院检查。

凯旋而归,战友们沉浸在喜悦中。看着车窗外川流不息的车流和匆匆的人群,我陷入了思忖。

“吸食毒品是与死神一起演奏死亡之歌。”为什么明知毒品噬人、祸害无穷,仍有那么多人如苍蝇逐臭趋之若鹜?从警近三十年,从刑警队到派出所再到现在的特警队,我目睹了瘾君子的人生百态和种种拍案惊奇的悲剧。

瘦骨嶙峋、精神萎靡、神情呆滞、行动迟缓,这是瘾君子普遍的群像。毒瘾发作时,轻者哈欠连天、鼻子抽吸、浑身乏力,深者涕泪交流痛苦不堪,重者则口吐白沫、浑身抽搐、满地打滚,更甚者以各种方式自伤自残。看着他们乞求的眼神、不能自主的行为,形同走兽,尊严无存,心中总会有一种怜悯、有一种痛。

或许是出于职业习惯,讯问时我总会问他们是如何坠入这万劫不复的深渊的,“我是因为好奇才吸毒的。”很多瘾君子特别是青少年群体的吸毒者,最初“品尝”毒品都是出于好奇;有的是从狐朋狗友递来的香烟或饮料开始的;有的是因为精神空虚,寻求刺激;有的是出于报复和自暴自弃的心理;有的则是在苦劝亲友戒除毒瘾中过于自信,“我就不信毒瘾那么难戒,我戒给你看。”还有些是戒毒出来,受歧视,工作和生活无着,又与以前的“道友”混在一起,想回头,却无岸……从殷实富足到吸得倾家荡产,从亲情温暖到父子反目成仇、夫妻恩断义绝,毒海沉沦,甚至引发一系列的自杀自残、盗窃、抢劫、伤害他人、毒驾、袭警等恶性案件,最终,走向毁灭。

诱惑的背后就是悬崖!走私、贩卖毒品的毒贩或许最初有过犹豫和挣扎,但终究抵御不住毒品暴利的诱惑,不惜危害家庭和社会,不惜付出生命的代价铤而走险。近年来,利用发达的交通和物流,通过货柜夹藏、邮件寄运、渔船偷运、人体藏毒等“海陆空邮”等渠道走私贩卖,毒贩的方式层出不穷、日益狡诈和充满挑衅。目前全球有一百三十多个国家和地区存在毒品问题,吸毒人数已达两亿,每年有十万人因吸毒死亡,一千万人因吸毒丧失劳动能力,而且吸毒人员低龄化、多元化趋势明显,毒品种类多样化特点突出。

毒品,被称为“白色瘟疫”,毒品毁灭的不只是一个个家庭,更会伤害一个国家、一个民族。在我国近代史上,第一次鸦片战争和第二次鸦片战争中,我们签订的丧权辱国的种种屈辱条款所敲响的警钟,足以震撼每一个中华儿女的灵魂!而对于那些麻木的灵魂,请听一听来自一位母亲发自肺腑的嘶喊:“这是多么美好的世界,孩子啊,你怎能沾染毒品,让年轻的生命烙上死亡的阴影,把父母的心碾成齑粉……”

国家禁毒委吹响了人民禁毒战争的号角,打赢了一场场胜仗,但战争依然严峻!这是和平年代一场艰巨而持久的战争,它需要你我,需要全社会的人从我做起!

拒绝毒品,珍惜生命吧。


文章来源:光明网