您的位置: 首页 > 社会民生 > 佳文推荐
和孩子一起读诗:蒹葭苍苍,白露为霜
【信息来源:【信息时间:2018-09-17 16:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

赏析

关于这首诗,历来有很多分歧。有说是用来讥刺秦襄公的,不能用周礼来巩固国家,招引贤士而不可得;但更多人认为这是一首情歌,想见一个人又见不到。总之,《蒹葭》在《秦风》的十篇文章里显得很特别,凄婉缠绵的风格更像郑卫之音。

大片的芦苇青苍苍,清晨的露水变成霜。我所怀念的心上人,就站在对岸河边上。逆流而上去追寻她,追随她的道路险阻又漫长。顺流而下寻寻觅觅,她仿佛在河水中央。

芦苇凄清一大片,清晨露水还没有晒干。我那魂牵梦绕的人啊,她就在河水对岸。逆流而上去追寻她,那道路坎坷又艰难。顺流而下寻寻觅觅,她仿佛在水中小洲。

河畔芦苇繁茂连绵,清晨露滴还没有被蒸发完毕。我那苦苦追求的人啊,她就在河岸一边。逆流而上去追寻她,那道路弯曲又艰险。顺流而下寻寻觅觅,她仿佛在水中的沙滩。

文章来源:光明网