您好!今天是 站内搜索:
 
项目建设 更多>>
森源大厦进度09-25
示范区项目建设2017年上...07-28
海关监管查验中心项目运...06-26
规划视频 更多>>

他山之石 您当前位置:首页-他山之石
西安:一级道路地面尘土每平方米不超过10克 城管随机抽查
收藏此页】 【打印】 【关闭】  来源: 日期:2017-06-28 点击量:1029

  近日,西安市城市管理局在其官网上公布了5月份西安城市道路“以克论净”深度保洁作业标准执行情况检查结果,在灰尘最多的一个抽查点,一平方米路面有灰尘93.4克,超标73.4克,这份检查结果也引起了许多市民网友的关注,他们表示这样严格的检查肯定有利于城市环境改善,但是很多人表示路面灰尘的多少具有随机性,这样的检查是怎样保证公平性的还不清楚。西安城管部门的工作人员告诉北京青年报记者,检查采用抽查的方式。

  最脏路面每平方米有灰尘93.4克

  根据西安市城市管理局官网上公布的信息,按照《西安市城市道路以克论净深度保洁作业标准(试行)检查考核暂行办法的通知》的工作要求,西安市城管委办公室组织专项检查组,对全市城市道路“以克论净、深度保洁”作业标准执行情况进行了抽查。

  抽查的单位包括西安市的各区、县、开发区等21个单位,其中新城区、灞桥区、雁塔区、曲江新区、高新区等11个单位完全达标,西咸新区、蓝田县等8个单位部分达标,国际港务区和户县不达标,排在最后两名。

  北青报记者看到,每个单位抽查三条街道,称量其中一平方米面积内路面上的灰尘重量,其中灰尘最少的是经济开发区的张家堡转盘,抽查的一平方米路面上,仅有灰尘0.8克,而灰尘最多的户县涝滨北路,抽查的一平方米路面有灰尘93.4克,按照相关规定,超出73.4克。两相比较,抽查中的最脏道路灰尘是最干净道路的百余倍。

  木棍圈范围刷子扫灰尘

  西安市柏树林街道环卫所检查考核员朱卫浩告诉北青报记者,从今年2月份开始,他就会定期在自己所管理的区域内进行随机检查,四根一米长的木棍、一个刷子、一个簸箕、一个电子秤成为了他的“标配”。

  “平时的一项工作就是去街道上检查,用木棍标出一个一平方米的区域,然后用刷子扫出这一平方米面积内的灰尘,然后称重,看看有没有超标。” 朱卫浩说,“针对保洁员我们有奖惩机制,奖励和惩罚也是相互结合的,检查不合格的前两次扣除100元工资,第三次将被辞退。”

  西安市城管部门的工作人员告诉北青报记者,在施行“以克论净”的标准后,保洁员的工作强度确实有所加大,要求也更加严格,为此,相关部门已经大幅上调了西安保洁员的工资,从之前的1000多元调整到2000多元,保洁员普遍工资的上调幅度都在千元左右,而且结合了奖惩机制,部分优秀保洁员可能还会拿得更多。

  城管:抽查地点随机制定

  北青报记者了解到,今年2月,西安市政府制定了《西安市城市道路“以克论净深度保洁”作业标准(试行)》,其中对西安市街道每平方米的灰尘克数进行了详细规定。

 

  按照相关标准,西安城市道路被分为三级,各级道路执行的标准不同,其中一级道路标准是指商业店铺占道路长度80%以上的繁华闹市区、高峰期平均人流量100人次每分钟以上和公共交通线路稠密的路段,以及主要旅游点和进出机场、车站、港口的主干路及其所在地路段等。二级道路是指商业网点较集中、占道路长度60%以上的路段、道路宽度大于40米的城市干道等。三级道路指商业网点较少的路段、居民区和单位相间的路段、城乡结合部的主要交通路段等。

  根据文件要求,一级道路地面尘土每平方米不超过10克,垃圾路面滞留时间不超过10分钟。二级道路地面尘土每平方米不超过15克,垃圾路面滞留时间不超过15分钟。三级道路地面尘土每平方米不超过20克,垃圾路面滞留时间不超过20分钟。

  对于此次的随机抽查,西安市城市管理局工作人员告诉北青报记者,抽查中,每个区县的每一级道路都是随机选择的,在到达现场之前,抽查的位置也是严格保密的,“我们一般会选择常态化的路面,不会刻意挑选那些刚刚有垃圾或者尘土掉落的地方,还是会保证相对公平。”

 
 
Copayright © 2012-2013 xuchangxinqu.All Rrights Reserved.许昌新区门户网站 版权所有 豫公网安备 41102302000125号