您好!今天是 站内搜索:
 
项目建设 更多>>
森源大厦进度09-25
示范区项目建设2017年上...07-28
海关监管查验中心项目运...06-26
规划视频 更多>>

规范性文件 您当前位置:首页-规范性文件
许示范管文〔2017〕70号许昌市城乡一体化示范区管委会关于印发《全区易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动方案》的通知
收藏此页】 【打印】 【关闭】  来源: 日期:2017-09-01 点击量:232

 

工信办、商务中心区,示范区各局(办),各镇(办事处),各直属事业单位,各派驻单位
现将《全区易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动方案》予以印发,请各单位认真贯彻落实。
 
                             2017年8月24
 
 
全区易制爆危险化学品和
寄递物流专项整治行动方案
 
深入贯彻落实全国、全省、市易制爆危险化学品和寄递物流专项整治动员会议精神,进一步加强我区易制爆危险化学品和寄递物流安全管理工作,为党的十九大胜利召开构筑坚固安全防线经管委会研究决定从自即日起至2017年12月31日,在全区范围内集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动。现制定方案如下:
一、组织领导
管委会成立易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动领导小组,党工委委员、工会主席张继辉任组长,示范区公安分局局长张永杰任副组长,安全生产领导小组办公室、工商分局、建设环保局主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在示范区公安分局治安管理大队,副局长赵卫甫兼任办公室主任。各成员单位要结合各自职责和任务分工,研究制定本部门的专项行动方案,成立相应的领导组织,具体负责组织、协调、指导易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动开展。
二、工作目标
“四个坚决防止”,即:坚决防止易制爆危险化学品流入暴恐分子手中,坚决防止不法分子利用易制爆危险化学品实施个人极端案事件,坚决防止发生涉及易制爆危险化学品的重大爆炸案件、事故,坚决防止禁寄、禁运物品进入寄递物流渠道,为党的十九大胜利召开构筑坚固的安全防线。
三、时间安排
专项整治行动时间为即日起至2017年12月31日,分三个阶段进行:
(一)全面清查阶段(8月31日前)。各部门各镇要结合本系统实际,分解工作任务,细化工作措施,对易制爆从业单位、从业人员、重点人员、易制爆危险化学品、寄递物流企业开展拉网式排查,不留死角死面,确保各种隐患、问题全部见底,整改责任落实到具体单位、具体人员。
(二)集中整治阶段(9月1日至11月30日)。按照有患必除、除患务尽的要求,最大限度地整改落实排查发现的隐患、问题。对重大隐患、问题,采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,坚决整治到位。对一时难以整改到位的隐患、问题,明确时限要求,限期督办,整改完毕前依法暂停相关从业活动。
(三)总结提高阶段(12月1日至12月31日)。各部门、各镇要认真总结工作经验,研究制定长效管理措施,巩固行动成果。全区易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动办公室将对整治行动开展情况进行验收验收结果上报示范区管委会,纳入年度绩效考评工作。
四、职责分工
公安分局:配合安全生产领导小组办公室、工商分局对我区易制爆危险化学品、寄递物流业进行安全检查和监管,并对相关违法犯罪活动线索进行查处、打击。
安全生产领导小组办公室:负责对易制爆危险化学品、储存、使用存在隐患问题的涉危单位,安排专人监督指导整改,直到验收合格。要全面、彻底清理危爆物品非法生产、储存“黑窝点”,涉及违法犯罪的,坚决依法查处。
工商分局:负责对全区易制爆危险化学品、寄递物流企业开展面清理,检查营业执照及相关经营许可手续是否齐全,对未取得营业执照和相关经营许可手续的,当场或者限期关闭。
建设环保局:负责依法从严查处违法违规运输易制爆危险化学品行为,强化易制爆危险化学品、寄递物流企业主体责任和部门监管责任。
五、工作措施
(一)强化易制爆危险化学品排查整治 
1.摸清底数,建档管理。安全生产领导小组办公室要对照《易制爆危险化学品名录》(2017年版),将核发危险化学品安全生产许可证、经营许可证、安全使用许可证的相关信息通报公安分局。公安分局要在前期摸排工作的基础上,再次对辖区内所有可能生产、经营、使用易制爆危险化学品的单位进行一次上门摸排,全面掌握单位负责人、保卫人员,易制爆危险化学品的品名、数量以及储存场所等基本情况,逐一建立档案、明确责任民警、建立联系渠道、加强日常管理。公安分局和安全生产领导小组办公室要建立互相通报工作机制,及时通报发现的易制爆危险化学品单位增量、减量等相关信息。
2.网上网下,全面监管。公安分局要加强网站管理,及时发现、清理网上传播制爆方法、贩卖易制爆危险化学品等违法信息,对违反相关法律法规规定的网站和网店依法严肃查处。公安分局要与易制爆危险化学品单位逐一签订安全承诺书,督促其以流向登记和治安防范为核心内容,落实安全主体责任;要建立健全流向登记、丢失被盗报告、销售验证、销售记录、购销备案、转让报告制度,特别是要如实记录易制爆危险化学品的品名、规格、数量、流向,做到帐物相符;要督促单位主要负责人切实履行安全工作第一责任人职责,加大安全投入,完善人防、物防、技防手段措施;要会同安全生产领导小组办公室、工商分局、建设环保局等部门组织开展联合督导检查,及时发现易制爆危险化学品单位存在的安全隐患问题,并督促整改。
3.管控人员,打击犯罪。公安分局要对所有涉爆重点人员逐人明确责任民警、逐人见面、逐人物建治安信息员、逐人建立档案,及时掌握现实表现、经济状况、交往关系、通信交通工具等情况,实现动态管控目标;要及时核查处置大情报平台预警信息,主动发现查处涉爆违法违规行为;要会同有关部门,通过联合执法、重点部位排查整治、发动群众举报等方法,及时搜集、掌握涉易制爆危险化学品违法犯罪活动线索,逐条组织核查盯办,逐案落实侦办责任,集中力量及时侦破。对违法向个人或者没有相关证明文件的单位销售易制爆危险化学品的企业,安全生产领导小组办公室要依法进行处罚,直到吊销相应许可证,同时公安分局要对非法购买的个人和单位依法进行处罚。对发现的涉爆案件线索,公安分局要成立专案组,倒查涉案原材料来源、流向,捣毁制贩窝点,确保打击处理到位。公安分局和安全生产领导小组办公室要加强协作配合,对工作中发现需要移交其他监管部门处理的,要依法及时移交。
(二)强化寄递物流安全管理
1.强化排查清理。建设环保局、工商分局和公安分局要联合组织开展滚动排查,进一步摸清本地区寄递物流企业底数,澄清存量、掌握增量。对滚动摸排新增的寄递物流企业,公安分局要一家不漏地与寄递物流企业签订安全责任书,督促落实安全主体责任,健全安全风险防控体系,严格落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全管理制度,将安全措施和责任细化到每个部门、单位、岗位,督促企业提高安全管理能力水平。对发现未经许可违法经营道路货运、快递业务的企业,建设环保局要依法处置直至予以取缔;对不具备安全条件擅自开业、存在重大安全隐患的寄递物流企业和货运站(场)、仓储单位,主管部门要限期责令整改,不能按要求整改且情节严重的,由主管部门吊销许可证件。
2.强化日常监管。公安分局强化寄递物流企业全面落实寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流活动100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检制度的落实情况。要加强寄递物流有关规定的宣传,组织寄递物流企业在各对外营业的网点、营业部、分拨中心张贴禁寄禁运物品目录和宣传图片要督促指导寄递物流企业加强从业人员教育培训,提高从业人员安全意识和业务水平,提高禁寄、禁运物品,特别是对易制爆危险化学品识别能力
3.强化安全检查。建设环保局、工商分局等部门和公安分局要按照职责,督促寄递物流企业严格执行法律法规、落实安全保障制度。在检查中发现寄递物流企业不执行安全查验或者开封验视制度、不查验客户身份、不登记客户身份和物品信息的,公安分局可以依照《反恐怖主义法》《国家安全法》等法律法规,对单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以处罚,对情节严重的,要报请其主管部门依法责令其停产停业直至依法吊销有关证照或者撤销登记。要督促寄递物流企业建立负责安全管理工作的专门机构,积极配合公安分局开展预防打击犯罪工作,依法打击各类违法犯罪活动。各部门要各司其职、密切配合,强化联合检查和查处打击,形成安全监管合力。
4.强化打击处理。公安分局要始终保持对寄递物流渠道违法犯罪严打高压态势,要加强寄递物流数据比对碰撞、研判预警,及时发现违法犯罪线索,严防引发重大案事件。对涉及非法寄运易制爆危险化学品以及枪支弹药、爆炸物品、管制器具等案件,要逐案追溯物品源头、逐环节倒查责任,对负有责任的单位、直接负责人和寄件人、托运人依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对从业人员明知为禁寄、禁运枪支弹药、爆炸物品、管制器具、易燃易危险化学品等物品,与不法分子勾结利用寄递渠道贩运的,要依法严厉打击、从严惩处,并将典型案例和处罚情况向社会曝光,强化警示教育,倒逼企业严格履行安全管理责任,坚决做到源头不查清不放过、责任不追查不放过、漏洞不堵塞不放过、管理不加强不放过。
六、工作要求
(一)统一思想,提高认识。危爆物品管理工作直接关系公共安全和社会稳定大局是做好党的十九大安保的基础性工作各级各部门要切实把易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动摆上重要议事日程,以高度负责的精神,严格检查、严格执法、严格督查、严格追责,抓好工作落实。主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,抓落实,并在人员、经费、物资等方面予以必要保障,确保活动取得实效。
(二)加强领导、确保成效。强化统一领导,成立活动领导小组,全面分析危爆物品安全形势和存在的突出问题,认真研究解决问题的办法和措施。要进一步强化政府领导和行业部门监管责任,层层落实责任,一级对一级负责。要将各项工作指标细化、量化,逐级逐项分解落实到责任人,按照规定时限和要求完成。要制定符合本行业部门实际的活动方案,定期召开例会,通报整改情况,做好问题移交和隐患跟踪整改工作,确保整治行动取得成功。
(三)统筹推进、形成合力。要针对不同阶段的工作目标、工作重点,分步骤、分地区、分类别、分梯次地推进专项整治行动,紧密衔接,环环紧扣,逐步将专项整治行动引向深入。要把专项整治行动与各项安保工作紧密结合起来,把专项整治行动融入已经部署、正在开展的安保任务中去,做到同频共振,协调推进。要把各部门的力量凝聚起来,统筹起来,联合行动,捆绑作业,充分调动各种社会力量和积极因素,切实形成“部门联动、责任捆绑、社会参与”的工作格局,确保专项整治行动有力有效推进。
(四)严格问责,确保实效。各部门、各镇办要坚持“管行业必须管安全”、“谁主管、谁负责”、“谁监管、谁负责”的原则,凡问题较多、工作不负责的,管委会将通报批评,并对单位领导进行诫勉谈话。整治活动期间,凡因工作落实不力,导致发生涉及易制爆危险化学品的重大爆炸案件、事故的,将一律实行责任倒查,严格按照“四不放过”的原则,依法依纪从严追究有关人员的责任,责任追究情况要于一个月内上报办公室。
 
 
Copayright © 2012-2013 xuchangxinqu.All Rrights Reserved.许昌新区门户网站 版权所有 豫公网安备 41102302000125号